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ホームベーカリー
最近また ホームベーカリーでパンを焼きだしました。

s-016.jpg


白神こだま酵母」 という野生酵母を使っています。




この酵母は「種起こし」をしなくていいので、
ドライイーストのパンと同じくらいの時間で焼けるのだけど・・・


酵母を溶かすお湯の温度が重要です!

s-019.jpg

久々に焼いたパンは・・・

間違って 酵母にお湯をかけてしまったため
きれいに溶けずダマになってしまったのが原因なのか
まわりが固いパンになってしまったの。。。

でも  中はふんわりの出来栄え。

s-011.jpg

次回はちゃんと酵母を溶かして 再チャレンジ!!!

COOKPAD のサイトでも「白神こだま酵母」で検索すると
色々なレシピが載ってます。




白神こだま酵母の焼きたてパンLESSON白神こだま酵母の焼きたてパンLESSON
(2005/11)
大塚 せつ子太田 有羽子

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白神こだま酵母でパンを焼く―国産小麦がふんわりやわらか白神こだま酵母でパンを焼く―国産小麦がふんわりやわらか
(2002/06)
大塚 せつ子

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白神こだま酵母パン―ふんわり自然派、からだにやさしい白神こだま酵母パン―ふんわり自然派、からだにやさしい
(2005/04)
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白神こだま酵母のお米パン―ノングルテンでふんわりやわらか白神こだま酵母のお米パン―ノングルテンでふんわりやわらか
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大塚 せつ子

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Comments
わぁ~美味しそう♪
でも酵母の溶と温度調節・・すごく難しそうi-230
パン、きれいに均等にスライスされているけどナイフ?
私は最近プラスチック製の簡易スライサーを買ったけどいろいろなサイズにも対応できてなかなかいいよ。

最近気になるパンはカンパーニュ。
いつか焼いてみたいな~
aloha7 URL 2009.04.22 20:48 #- EDIT

■ aloha7 ちゃん
この酵母、溶かすお湯の温度が大切なんだそうで
温度計で測るのがちょっとめんどくさいけど、
美味しいパンが焼けたわ~♪

スライスはパン用のナイフで適当に・・・よ。
スライサーがあると厚さも色々と、均等に切れて良いね~~~☆

るーだん URL 2009.04.27 22:33 #EmYW3A4s EDIT


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